+7-960-236-97-50

Рост объемов российских грузоперевозок на фоне увеличения стоимости

Рост объемов российских грузоперевозок на фоне увеличения стоимости Федеральная служба государственной статистики в конце сентября опубликовала новые данные по объемам и стоимости автомобильных перевозок за 3 прошедших квартала 2018 года. Ожидаемое увеличение по цене на 10-15% действительно произошло, однако выросло и число оказанных транспортно-логистических услуг.

Как отмечается, данная сфера переживает эпоху жесточайшей конкуренции, когда клиента нужно не просто «добыть», но и удержать. А это возможно лишь высоким качеством перевозок плюс расширением списка предложений.

Рост в 2018 г российских перевозок автомобильным транспортом эксперты обуславливают рядом факторов. Во-первых, увеличилась протяженность автодорог общего назначения. Во-вторых, возросла численность грузового автопарка. Соответственно, умножилось количество заключаемых сделок. Кроме того, важное значение возымело снижение ставок по автотехническому лизингу. Что же касается роста цен на грузоперевозки и транспортно-логистические услуги, причина кроется в повышении стоимости топлива, которое стало расти в цене с весны 2017 г.

Эксперты также отмечают, что грузооборот по округам Российской Федерации распределен весьма неравномерно. Так в Приволжском ФО, например, сосредоточено аж 25% от общего объема российского оборота грузов. Второе и третье места в данном рейтинге, соответственно, принадлежат Центральном и Южному федеральным округам.

Вообще, современный транспортно-экспедиционный рынок в России представлен множеством мелких компаний, оказывающих услуги традиционного для этой области характера - складской обработки грузопотоков и непосредственно перевозки. Удельный вес подобных предприятий в услугах, оказываемых с использованием грузового автомобильного транспорта, составляет целых 67%. И число мелких фирм в данной сфере увеличивается год от года. Конкуренция обостряется, а это не может не сказываться положительно на качестве комплекса оказываемых клиентам транспортно-складских услуг.

Чем же озабочены отечественные грузоперевозчики? Как выясняется, проникновением на отечественный рынок иностранных компаний, предоставляющих аналогичные услуги. Особенно это касается перевозчиков из стран ближнего зарубежья.

Как известно, в плане налогообложения тем же белорусам или прибалтам приходится намного легче, чем россиянам. Поэтому тамошние транспортно-логистические фирмы могут безболезненно снижать стоимость перевозок. Кроме того, они имеют доступ к дешевым кредитам, а это позволяет регулярно обновлять собственный подвижной состав. Все это создает открывает возможности для серьезной конкуренции не только малым, но и достаточно крупным российским компаниям-перевозчикам.